Опять стройка

Как я уже писал, году эдак в 2009 мы купили соседский участок с домом. Конечно, нам очень повезло, потому что сейчас участки на первой линии к озеру в нашей деревне стоят совершенно неподъемных денег, несмотря на удаленность от Москвы и Питера. В результате мы получили в собственность береговую линию длиной почти 200 метров.

Естественно, что развалюха-дом, оставшийся от предыдущих хозяев, нам был не нужен, мы кинули клич по окрестным деревням, приехали местные ребята, разобрали его и увезли. Остался голый участок на взгорке, с которым было непонятно, что делать. Объясню, почему. Площадь дома и окружающих построек, которые существовали на тот момент, была совершенно достаточной для жизни. Кроме того, поскольку обслуживать все это разросшееся хозяйство приходится исключительно мне, совершенно не хотелось вешать на себя еще одно ярмо. Были и иные причины, о которых надо сказать отдельно.

У нас двое детей - девчонки. На сегодняшний момент (31 августа 2014 г.) одной - 20, другой 13 лет. Сначала мы очень воодушевились постройкой второго дома - типа, для них, но подумав, решили повременить. Несмотря на то, что дочки обожают дачу, в нашей жизни бывает все и как повернется судьба - никому неизвестно. Останутся они в России, уедут за рубеж, за кого выйдут замуж, да и вообще, как будет житься в нашей нестабильной стране через несколько лет - сие есть тайна. Естественное течение жизни предполагает, что еще десяток - другой лет и мы не сможем обслуживать наш хутор самостоятельно. Кроме того, расчитывать в России на пенсию не приходится, с накоплениями как-то не сложилось и запустение, и разруха на даче - крайне нежелательный, но вполне себе вероятный вариант, конечно, если там не жить постоянно, доживая отпущенный век. Вот это вот “жить постоянно” оказало на дальнейшие наши действия весьма существенное влияние.

В разделе
“О хобби” я писал, что увлекся изготовлением мебели. Не знаю уж, сколько это увлечение продлится, но мне нужна мастерская. Все, что я сделал на сегодняшний момент - шкафы, тумбочки, столы и все такое - все это было сделано на ужасном верстаке перед гаражом, буквально на коленке. Нет, конечно, у меня есть инструмент и кое-какие станки, но, например, ленточную пилу очень неудобно таскать постоянно из гаража на улицу и обратно, учитывая ее почти стокилограммовый вес. Кроме того, зависимость от погоды просто ужасна и не только в смысле беготни со станками. Меняющаяся влажность влияет на дерево, будучи занесенным в помещение с улицы, оно рассыхается, скручивается, страдает качество отделки - в общем не вариант. Короче говоря, в теплой и сухой мастерской работать правильнее и лучше, это неоспоримо. Поэтому, крепко подумав, я решил построить себе мастерскую, как раз с учетом того самого “а вдруг придется жить там постоянно”.

Любому строительству предшествует обсуждение желаемого результата. Для счастья мне нужно было сухое, круглогодично отапливаемое сооружение, площадью около 100 квадрат. Естественно, со всеми коммуникациями, канализацией, водой и др. И тут, конечно же, жена, услышав мои требования, начала меня убеждать в том, что просто необходимо дом делать двухэтажным. Я до сих пор не вполне понимаю, зачем это нужно, но аргументы типа: “Дети растут... Замуж... Внуки... Жить отдельно...” перевесили всякую логику и решение строить второй этаж было принято.

На сегодняшний день строение выглядит так:

str-26

Вкратце, это будет каркасник, полностью утепленный с общей площадью около 190 квадрат. Позже я здесь опубликую фотки того, что получилось.

На этом раздел “О строительстве” закрываю, но для тех, кто интересуется подробностями, проектом и его исполнением, делаю
вот эту страничку. Может быть мой опыт кому-то поможет.