О даче

Возможно, что те, кто тем или иным образом нашли этот сайт, скажут: ну чего он про дачу-то понес!

Я вот что хочу сказать. Когда-то давно я занимался экспериментальной психологией. Это было одним из увлечений, в которое я с головой ушел на три года. Очень интересная вещь, но речь не об этом.
В психологии есть таакое понятие: место спокойствия или место покоя. У каждого из нас может быть одно или несколько таких мест, где мы чувствуем себя комфортно, защищенными, огражденными от неприятностей и тягот бытия. Вот одним из таких мест для меня и является дача. И когда меня спрашивают, зачем я в пятницу вечером уезжаю за 300 км от Москвы, толкаясь по пробкам, в воскресение вечером возвращаясь назад, я отвечаю: это единственное место здесь, в России, где я отдыхаю по-настоящему.

С этой дачей связана полумистическая история. В 1996 году моих родителей не стало. И дача, которую они в свое время построили на берегу здоровенного водохранилища в Тверской области, резко опустела. Мы просто не могли туда ездить и все. Знаете, как это бывает: каждый предмет в доме напоминает об ушедших, вызывая боль и горечь утраты. Несколько лет дом стоял пустой, туда начала лазить местная шпана и мы решили его продать и построить или купить что-нибудь поближе. И тут я потерял работу. Тем не менее, подкопив денег мы собрали 2000 долларов и уже практически договорились о покупке участка и дома в 60 или 70 км от Москвы (во, цены были…). И вот представьте: завтра мы должны ехать на сделку, все договорено, документы готовы, надо только подписать договор и отдать деньги и…. у нас грабят квартиру. И наряду с остальным находят и уносят эти 2000 долларов. А у нас маленький ребенок на руках, которому надо на воздух - лето на дворе. Ну мы подумали, сели в машину и поехали на дачу. И больше продавать ее не думали.

Конечно, с тех пор дача очень сильно изменилась. Дом стал гораздо больше, участок увеличился в три раза, оброс строениями, обустроился, но все таки дача сохранила дух старой дачи. И иногда мне кажется, что когда я мастерю что-нибудь или сижу на мостике с удочкой, откуда-то с неба на меня смотрят мои родители и улыбаются, радуясь тому, что мы не покинули это место.
Место спокойствия нашей семьи.