История дачи

В мозгу среднестатистического обывателя “за 40”, слово “дача” в первую очередь ассоциируется с 6 сотками, которые социалистическое государство подкидывало своим обитателям, чтобы сильно от земли не отрывались.

Мои родители пошли нетривиальным путем. В 1969 году волею судеб они попали на Академическую Дачу художников им. Репина, расположенную в Тверской области, недалеко от Вышнего Волочка. Рассказывать о том, что это за место - бессмысленно, это надо видеть и в следующей части моего повествования вы можете найти несколько фотографий, дающих общее представление о предмете.

Естественно, что мама - один из редакторов журнала “Художник” и отец - заядлый рыболов, имеющий, к тому же, “золотые руки”, не смогли устоять перед очарованием открывшихся красот и решили построить дачу.

Несколько лет подряд мы снимали комнаты в деревенских домах и, в конце концов, один местный мужик, строящий себе коровник, согласился его продать. Да, да, именно коровник, а точнее - сруб, размером 5х6 метров. Было это аж в 1972 году и ни один из родительских друзей эту покупку не одобрил.

Участок представлял из себя заросшее ольхой болото с маааленьким кусочком суши, на котором, собственно, и стоял сруб. Более того, болото окружало участок почти полностью, и единственным более или менее приемлемым для проезда местом был мостик через ручей. То есть оказались мы на острове. Единственным преимуществом участка было его расположение - в 5 метрах от водохранилища, которое впадает (именно так, а не наоборот) в реку Мста. Когда я сейчас рассказываю кому-то о даче и говорю, что она построена на берегу озера, меня спрашивают: на берегу это метров 500? 300? Нет, отвечаю. 5. Пять метров. И мне никто не верит. За то время, что существует дача, на ней побывала масса моих друзей. 90 процентов из них сразу просят меня узнать, сколько стоят участки вокруг, можно ли купить дом и т.д. Оставшиеся 10 процентов не спрашивают, но не было еще ни одного, кто бы остался равнодушным к этим местам.

Впрочем, я отвлекся. Современный молодой человек не может себе даже представить, какой авантюристической смелости людьми надо было быть, начиная частное строительство в те годы, да еще и в тех местах. Рынка не было. Купить ничего было нельзя: ни досок, ни кровли, ни гвоздей - НИЧЕГО. Все доставалось через каких-то знакомых, полузнакомых, знакомых знакомых и совсем незнакомых, платили колбасой, привезенной из Москвы и водкой, деньги никого не интересовали. Не было нормальных дорог. Не было хоть какого-то въезда на участок - многие материалы нам привозили на лодках по озеру. В общем, моим родителям надо памятник поставить уже за то, что они сделали.

Тем не менее, за пару или тройку лет сруб превратился в дом, появилась печка, а болото активно засыпалось песком, щебнем, землей, слоями, вперемежку со срубленными ольховыми ветками. В конце концов, году к 83-84 дом обрел очертания, появились большая веранда, теплый туалет, участок стал более или менее ухоженным и была построена баня - давнишняя мечта отца. Практически все это было сделано моим отцом и вашим покорным слугой, причем в соотношении 10:1, практически без помощи рабочих, в лучшем случае появлявшихся на уж совсем тяжелую работу, но получавших бутылку и исчезавших после этого на неопределенный срок. Поэтому можно сказать, что дачу я строю с 1972 года.

Вот такая история. О том, где это и что сейчас из себя представляет наша дача можно прочесть
тут и тут, а об этапах “сложного пути” строительства - тут.


Продолжение..