Критские красоты

Повторю еще раз: к сожалению, фотографий всех мест, где стоило бы побывать, у меня нет. Кроме того, многие места, например ущелье Самарья, плато Лассити и другие, настолько хорошо описаны, что повторяться я не вижу смысла. Поэтому я их просто укажу, и выскажу свое мнение, стоит ли туда ехать, а дальше уж вам решать.

Мы поедем с севера на юг и с запада на восток от славной столицы Крита - города Ираклион. Кстати, некоторые жители острова себя греками не считают, называясь критянами. На самом деле, это действительно интересный вопрос, поскольку есть исторические свидетельства того, что на Крите была высокоразвитая цивилизация, когда греки еще пешком под стол ходили, а сейчас некоторые ученые считают, что вообще Санторини - это часть Атлантиды...
Итак, Ираклион. В самом Ираклионе делать особенно нечего (еще раз! все выше- и нижесказанное является моим личным мнением!). Это достаточно большой город со всеми его преимуществами и недостатками. Однако, если вы захотите своершить путешествие на Санторини, то корабль будет отправляться именно оттуда.
Далее у вас есть несколько возможностей.

Первая - все таки посетить Кносский дворец, расположенный километрах в 15 от Ираклиона
.




Это фотографии 6 летней давности. Говорят, что сейчас многое "восстановили". Если вам интересно бродить под палящим солнцем по таким развалинам - милости, как говорится, просим...

Примерно на одинаковом расстоянии от Ираклиона находятся горы Иди и Дикити Они знамениты тем, что на каждой есть пещера в которой родился Зевс. Да, да, именно так. Две области Крита ведут борьбу за право признать роддомом Зевса именно свою пещеру. Та, что находится на горе Иди - менее раскрученная, и в нее вы не попадете:

на передем плане - снег. Несколько десятков лет назад в пещере производились раскопки, остатки подведенной узкоколейки до сих пор там остались, пещеру хотели облагородить, но почему-то этого не сделали. В принципе, спуститься туда можно, но все деревянные части там давно прогнили, света нет, в общем к такому приключению надо специально готовиться.

Другое дело - пещера Дикти:


с подсветкой, нормальной лестницей и всеми атрибутами раскрученного туристского места: сувенирными лавками и ресторанчиками. Дорога к Дикти пролегает через известное всем плато Лассити - известное диким количеством маленьких ветряков, установленных там. Почему-то считается, что это мельницы, видимо ничего больше русским людям в голову не приходит, хотя на самом деле ветряки - это насосы, качающие воду из колодцев и скважин.

Еще два часто посещаемых места: аквапарк Water City километрах в 15 от Ираклиона и Creta Aquarium, расположенный в городке Gournes примерно на том же расстоянии. Аквариум красивый, посмотреть стоит :)

Теперь мы направим свои стопы на юго-восток. И путь наш будет пролегать в город Иерапетра. Оговорюсь сразу, в самой Иерапетре делать совершенно нечего. Это промышленный город на южном побережье Крита, пляжей там практически нет, жарко, душно и т.д. Однако, поехать туда стоит, если вы хотите попасть на остров Хрисси, к которому от Иерапетры ходят кораблики. Хрисси - остров золотого песка, там очень здорово купаться, однако приезжать надо на целый день, а инфраструктуры почти никакой. Поэтому, если вы с детьми - ехать не стоит.

Айос Николас. Очень красивый город, расположенный в бухте Мирамбело. Там находится озеро, глубиной 60 метров, которое раньше было пресным, но потом перемычка между ним и морем обрушилась и теперь оно соленое.


Погуляв по Айос Николасу можно дальше проехать в Элунду, чтобы полюбоваться на остров Спиналонга:



Кстати. Во всех путеводителях написано, что Спиналонга - именно этот остров, хотя на самом деле его название - Калидон, а Спиналонга - это полуостров за ним на на фотографии ниже.
На острове когда-то была крепость, превращенная потом в колонию прокаженных. Колония была закрыта 40 лет назад.


Если Элунда вам не по дороге и вы едете дальше на восток, то проехав город Сития еще через 15-20 км вы попадете в поселок Палекастро, рядом с которым располжена бухта Вай. Там на пальмах растут бананы (маленькие, но очень вкусные), песчанный пляж и вообще, здорово:





Собственно, восток и юго-восток мы объездили, теперь двинемся на запад. Запад и юго-запад гораздо интереснее.
Тут существует множество маршрутов, но мы двинемся сначала прямо на запад. Первая остановка - город Ретимно. Это типичный греческий городок, известный своей крепостью, которую построили венецианцы. Там можно побродить по улочкам, вкусно покушать и отдохнуть перед броском в Ханью. К слову, Ретимно из всех критских городов мне нравится больше всего. Какой-то он спокойный и по-домашнему уютный.

Недалеко от Ретимно расположено озеро Курна, единственное пресноводное озеро Крита. Туда стоит съездить, оно очень красивое:

Белые точки на воде - это маленькие кораблики, типа водных велосипедов. Дают масштаб высоты, с которой это снято.

Ханья - это второй по величине город Крита. Тут вам и аэропорт, и порт и даже натовская авиабаза, пришедшая, впрочем, в некое запустение за последние годы. Ханья в своей старой части тоже очень красива, стоит по ней походить. Там много кожевенников, поэтому ремни, кошельки, сумки и тапки лучше покупать именно тут.
Странно, но у меня почему-то не сохранились фотографии Ретимно и Ханьи, хотя помню, что снимал там много...

Из Ханьи мы двинемся в Фалассарну, чтобы полежать на пляже из розового песка, который представляет собой маленькие ракушки.



а потом отправимся в Элафонисси, где тоже розовый песок, раздолье детям, потому что очень мелко, и, самое главное, где сходятся три моря - Средиземное, Эгейское и Ионическое. Все эти моря имеют разный цвет и с высоких точек местности это очень заметно.


Практически напротив Ретимно, на южном побережье расположен монастырь Превели. Дорога туда ведет через ущелье с диким ветром:


Тетенька на фотографии просто не может идти.
Фотографий Превели у меня не сохранилось, но там очень красиво. Туда стоит съездить, чтобы полюбоваться великолепным видом, открывающимся на Средиземное море и бухтой с пальмами, где, по слухам, снимали рекламу "Баунти".

Немного вернувшись назад, можно проехать в местечко Матала, известное своими известняковыми пещерами:



Пещеры эти знамениты тем, что в 60-х годах прошлого века были облюбованы хиппи всех мастей. Сюда они приезжали, жили в пещерах, курили марихуану, кололись ЛСД и ни в чем себе не отказывали. Тут бывал и Джон Леннон...
В пещерах прямо в скале вырублены подобия кроватей, на них ребята и спали.

Собственно, на этом повествование можно было бы и закончить, но...

Вот такая живность обитает на Крите. Не пугайтесь, это Гоша, он жил на территории отеля, в травке. Когда мы обедали, он приходил погреться на солнышке. Мы бросали ему кусочки мяса и хлеба, он с удовольствием их поглощал и к концу нашего пребывания в отеле почти совсем приручился.


Это Степанида, ящерка, тоже изредка появлявшаяся в отеле. Приручить не удалось. Пуглива оказалась :)



И в заключение. Если вы остановились рядом с Херсониссосом или проезжаете мимо него, не пожалейте времени и денег, заезжайте в ресторан
Kymata, который содержит отличный человек и мой хороший друг Тео Паппас. Совершенно серьезно и безо всяких обиняков: такая кухня - редкость даже в Европе.

Удачных путешествий!