Долина Луары и Брюгге

Как я уже писал (или не писал?), у нас в семье есть традиция. Нет, речь сейчас не про баню и не про 31 декабря, а про дни рождения. Дни рождения мы стараемся справлять за границей. Так уж повелось. Почему? Ну, во-первых, нам нравится ездить. Во-вторых, я давно уже не получаю никакого удовольствия от бурных празднований, поздравлений и тому подобных вещей. Поэтому стараюсь сбежать куда-нибудь подальше, мотивируя тем, что роуминг, дорого и все такое.
В 2014 году, в конце февраля, на мой день рождения, мы решили рвануть во Францию. Мы там были много раз, но в центральную часть не забирались, и, как оказалось, очень напрасно. Ну да обо всем по порядку.

Обычно наши путешествия мы планируем очень быстро, максимум за неделю-полторы до отъезда. Так получилось и в этот раз. Дело обычное,
Booking.com и все дела, но в этот раз решено было остановиться не в отеле, а B&B. Основная причина: экзотика. В долине Луары множество замков, замочков и замочечков и в одном из них можно снять комнату.
Искать пришлось довольно долго, но в результате в городке
Onzain нашлось нечто подходящее. Ну, замком это назвать, конечно, нельзя, но развалины вполне себе :)


IMG_0191

Нам выделили вот такую комнату:

France2014-1

Все это “великолепие” было построено в 1243 году. Естественно, что от старого замка ничего не осталось, кроме маленькой части и рва с водой, которым он окружен. Тем не менее, балки, скрипучие полы и каменные стены - все настоящее. Вообще, французские законы очень строги в отношение исторических зданий, перестраивать нельзя ничего, снаружи вообще, а внутри - в очень ограниченных количествах и это сыграло с нами злую шутку, расскажу позже.

France2014-7

Онзэн - чудный городишко, совершенно провинциальный, тихий, вечером пропитан запахом дыма, потому что основным источником тепла являются камины, в общем там классно, за исключением того, что в самом городке совершенно нечего делать, Но мы к этому были готовы, собственно нам нужен был только ночлег, а дни мы проводили в разъездах по замкам Луары, коих великое множество.

Поехали.