Ницца и Монако

Мы приехали в Ниццу на 2 ночи, так, чтобы 14 октября - день рождения жены - справить там. Для такого торжества был заказан хороший отель (который на поверку оказался таки недостаточно хорошим) и вообще, Ницца у нас ассоциировалась с аристократическим отдыхом, прогулками по знаменитому Английскому бульвару...
Вот Английский бульвар:


Скажите на милость, ну чего там гулять? Вечером по нему просто неприятно ходить из за толп "бегунов от инфаркта", которых в таком количестве я никогда не видел, а днем это обычная, ничем не примечательная, набережная. Честно говоря, Ницца оказалась еще одним обломом в нашем путешествии и я совершенно не понимаю, почему это место такое раскрученное. Красот там никаких нет, пляж есть, но он галечный и общий для всех, то есть у отелей на побережье нет своей выделенной пляжной зоны, и вообще все напоминает наш Сочи, причем лет эдак 15 назад. При этом, если мы были там в середине октября и видели толпы туристов, то что же там делается летом?! Единственное, что в Ницце действительно красиво - это море, и не зря этот берег называют Лазурным.
Больше о Ницце писать не буду. Просто нечего.

Поняв, что в Ницце нам ловить нечего, мы решили, что день рождения жены отметим поездкой в Монако, благо от Ниццы до Монте-Карло всего-то 30 км. Встали утречком и поехали.

День выдался шикарный, солнышко, тепло и проехав череду туннелей, попетляв по серпантину, мы оказались в Монте-Карло.
Если спросить у людей, не бывавших в Монако, с чем ассоциируется у них это маленькое княжество, то в ответ мы услышим: Формула 1, Ламборгини и Феррари на улицах, бутики, самые дорогие яхты и др. Все это так, но мне Монако понравился(-лось?) не этим.
В первую очередь, меня поразило то, как люди умудряются отвоевывать у гор и моря кусочки пространства для жилья. Это действительно поражает: нагромождение зданий, использование любого, даже самого маленького клочка земли, но при этом везде чисто, везде зелень и красота.



Конечно, в условиях такой застройки не до исторических памятников, дома лепятся буквально друг к другу.



Точечная застройка почти по-московски. Почти, да не совсем. Ни одно историческое здание не уничтожается, все остается на месте и бережно охраняется.

Монте-Карло, как и большинство старых европейских городов, имеет свой исторический центр, "старый город". Он расположен на горе, там находится замок князя Ренье III (в котором, к слову сказать, он не живет) и обычные жилые кварталы с узенькими улочками.





Княжеский дворец, а точнее дворец Гримальди, открыт для посещения туристами, но не всегда. Кстати, на фотографии выше видно, что над башней поднят штандарт - это значит, что князь во дворце.


Гора, на которой выстроен старый город, имеет вытянутую форму и с трех сторон окружена морем - с двух бухтами, в которых паркуются те самые дорогущие яхты:




А с третьей стороны обрыв и скалы, уходящие в море:


В старом городе расположен известный на всю Европу океанографический институт, находящийся под патронажем все того же Ренье III:



В главном храме Монако - кафедральном соборе стена над престолом украшена великолепной росписью:



Единственное, что мне не понятно, и не удалось узнать - это почему роспиь имеет явные византийские корни, хотя собор католический.

Такими фигурками из прутиков жители старого города украшают окна:



Красота...


У нас было всего полдня в Монако. Точнее, 8 часов. Там было хорошо. Красиво и спокойно.

На следующий день мы уехали в Милан. Про него рассказывать я не буду по двум причинам. Во-первых, это слишком известный город. И во-вторых, я его не очень люблю. Слишком шумный, слишком пестрый, слишком холодный для Италии.